Архитектура Machine – переосмысление основ компьютерных вычислений от HP

hp-the-machine

Американская компания HP анонсировала новый проект, предусматривающий создание новой компьютерной архитектуры, которая носит название Machine.

Как сообщает ресурс Engadget, эта вычислительная архитектура создавалась с прицелом на работу с огромными потоками данных, порождающихся рынком Интернета вещей. Она использует кластеры ядер специального назначения, вместо нескольких ядер общего назначения, кремниевую фотонику, взамен медленных и энергозатратных медных дорожек, и универсальный массив памяти на основе мемристоров.

Объединив все вышеперечисленные компоненты, HP собирается создать компьютер, который сможет справляться с огромными объемами информации и потреблять при этом гораздо меньше энергии по сравнению с современными серверами. Сообщается, что сервер на архитектуре Machine сможет обрабатывать 160 ПБ данных в течение 250 наносекунд. Американский производитель заверяет, что их аппаратное обеспечение должно быть примерно в шесть раз производительнее, чем существующие сейчас на рынке серверы, и при этом потреблять в 80 раз меньше энергии. К тому же, платформа Machine предназначена не только для дата-центров и суперкомпьютеров, но и для ноутбуков и смартфонов.

martinfinkmemristorhp

По словам HP, современные вычислительные устройства, от смартфонов до суперкомпьютеров, постоянно перемещают информацию между тремя основными составляющими «пирамиды памяти»: SRAM, DRAM и HDD или SSD. Мемристоры, в свою очередь, являются более быстрой и дешевой заменой двух последних слоев. К тому же их применение позволит устранить многие операции перемещения данных, что в результате положительно скажется на общей производительности. Сообщается, что мемристоры будут обладать внушительной плотностью – емкость накопителей на их основе составит 100 ТБ.

Данная инициатива в большей мере затрагивает направление развития серверного оборудования. Компания HP даже с нуля создает операционную систему с открытым исходным кодом для платформы Machine. Тем не менее, HP также обещает выпустить оптимизированную версию ОС Android, поэтому вероятность появления основанных на архитектуре Machine мобильных устройств довольно высока.

Исследовательское подразделение HP Labs начало работу над проектом Machine около двух лет назад. Тем не менее, на преодоление всех технических сложностей уйдет еще немало времени. Первые образцы универсальной памяти на основе мемристоров появятся не раньше 2015 года, тогда как первые коммерческие устройства на архитектуре Machine ожидаются не раньше 2018 года.

Источник: Engadget, HP и The Register