ARM представила энергоэффективный графический процессор Mali DP650 с поддержкой 4K

mali-dp650-chip-diagram-LG

Известный британский разработчик процессорных архитектур ARM представил новый продукт, который сам он называет «самым производительным энергоэффективным дисплейным процессором с поддержкой 4K». Новинка получила название ARM Mali DP650 и рассчитана на применение в мобильных устройствах и умных телевизорах 4K.

Процессор ARM Mali DP650 поддерживает различные разрешения дисплеев, но оптимизирован для использования с экранами 2.5K, куда входят форматы WQXGA (2560х1600 пикселей) и WQHD (2560х1440 пикселей). Упоминается также возможность трансляции изображения 4K (3840 x 2160 пикселей) с мобильного устройства на экран монитора.

По словам разработчика, ARM Mali DP650 рассчитан на подключение к контроллеру памяти ARM CoreLink MMU-500, благодаря чему обеспечивается возможность вывода изображения разрешением до 4K с кадровой частотой 60 к/с.

В числе других ключевых особенностей ARM Mali DP650 называется возможность объединения нескольких слоев изображения (до семи), поворота и масштабирования, реализованные при очень скромных размерах участка, занимаемого Mali-DP650 на кристалле, поддержка энергоэффективных технологий вроде AFBC, при этом особо подчеркивается, что все это реализовано при очень скромных размерах Mali-DP650. Не лишним будет отметить факт увеличения ширины шины AXI вдвое по сравнению с предшественником Mali-DP550 – с 64 до 128 разрядов, а также наличие необходимых драйверов для поддержки Android 6.0.

Источник: ARM


  • Luntix

    Неплохой в Galaxy S8 видеочип будет.

    • Eugene Zhovner

      Вы б статью почитали — это не видуха.
      И Самсунгу самостоятельно производящему свои дисплеии и электронику к ним тупо ставить сторонние контролеры.

      • Pavlik Voynalovich

        ARM не производит процессоры, она их проектирует, а их потом у неё лицензируют всякие Самсунги, Эйплы и прочие Рокчипы.

        • Eugene Zhovner

          Нафиг Самсунгу лицензировать контролер для дисплея?
          У них там как раз свое железо оптимизированное под родные дисплеи.

          • Pavlik Voynalovich

            «В числе других ключевых особенностей ARM Mali DP650 называется возможность объединения нескольких слоев изображения (до семи), поворота и масштабирования, реализованные при очень скромных размерах участка, занимаемого Mali-DP650 на кристалле,» — ключевое «скромные размеры»

          • Eugene Zhovner

            А у Самсунга он типа всю плату занимает?
            Этот контролер нужен для вендоров у которых нет своего производства дисплеев, хотя тот же Эпл юзает свой контроллер, или лень пилить свой как МТКашникам.