ARM разработала самый энергоэффективный 32-битный процессор

Компания ARM анонсировала выпуск нового экономичного процессора Cortex-M0+, основанного на 32-битной архитектуре. Данное устройство может применяться во множестве электронных устройств, которым требуются 32-битные вычисления, но при этом критичными являются параметры энергопотребления и тепловыделения. Например, такой чип может использоваться в домашних приборах, транспорте, медицинском оборудовании.

Кроме того, по заверениям ARM, эта новинка открывает путь для развития концепции «Интернет вещей». Она подразумевает использование широкого спектра электронных устройств, которые имеют постоянное подключение к сети Интернет для получения информации или обмена данными в режиме реального времени.

Процессор ARM Cortex-M0+ производится по нормам 90-нанометрового технологического процесса. По заверениям ARM, это устройство является самым энергоэффективным чипом на базе 32-битной архитектуры. Для новинки соотношение потребляемого тока на каждый МГц частоты составляет 9мкА/МГц. Отмечается, что 32-битный чип ARM Cortex-M0+ потребляет лишь треть энергии по сравнению с типичным потреблением энергии 8- и 16-битных решений. Разработчики создали экспериментальный процессор Flycatcher на базе чипа ARM Cortex-M0+. Он имеет размеры всего 1х1 мм и практически не потребляет энергии в режиме сна.

Сообщается, что компании NXP Semicondustors и Freescale уже лицензировали дизайн Cortex -M0+. Таким образом, решения на его основе могут появиться на рынке уже в скором времени.