ARM хочет стать игроком на рынке десктопных ПК и серверов

Совсем недавно ARM совместно с Microsoft сделала большой шаг навстречу обычным пользователям. Как известно, следующая версия Windows будет поддерживать новую процессорную архитектуру, что позволит устанавливать ОС Microsoft на большинство мобильных устройств (в первую очередь на планшеты). Слухи о том, что Microsoft и ARM смогут заключить подобное сотрудничество, ходили уже давно. Сегодня подтвердились и другая информация. ARM заявила о том, что к 2015 году она планирует закрепиться на рынке ПК и серверов.

В компании полагают, что сотрудничество c Microsoft вновь станет решающим фактором, однако подчеркивают, что многое также будет зависеть от того, насколько успешными будут разработки новых процессоров, а также от того, как удачно будет складываться ситуация с дополнительным программным обеспечением.

На текущий момент ARM используется в 95% смартфонов, и в 10% мобильных ПК (в основном в планшетах, но также и в некоторых экзотических моделях нетбуков и ноутбуков). Новейшие двухядерные CPU ARM уже вполне могут обеспечить уровень производительности, необходимый для систем начального уровня. В ближайшие годы процессоры будут становиться еще производительней и смогут покрыть все требования среднего пользователя по производительности.