ARM и ST-Ericsson оптимизируют Android для многоядерных процессоров

На конференции Mobile World Congress 2010 компании ARM и ST-Ericsson (совместная венчурная компания STMicroelectronics и Ericsson, основанная в феврале 2009 года) сообщили об объединении усилий с целью оптимизации мобильной операционной системы Android таким образом, чтобы она более эффективно использовала ресурсы архитектуры SMP (Symmetric Multi Processing) при работе на платформе ST-Ericsson U8500.

Мобильная платформа ST-Ericsson U8500 является системой на чипе, она использует 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore, работающий на частоте 1,2 ГГц, и графический процессор Mali-400. Она позиционируется в качестве платформы нового поколения и отличается высокой производительностью при осуществлении многозадачных операций. В то же время она является достаточно экономичной, что позволяет ее использовать в качестве основы для создания смартфонов, которые получат богатую мультимедийную и коммуникационную функциональность.

За счет оптимизации Android для SMP разработчики смартфонов смогут создавать более производительные устройства, которые в то же время будут достаточно экономичными в плане использования ресурсов аккумулятора. Так, заявляется, что при использовании стандартного аккумулятора емкостью 1000 мАч платформа ST-Ericsson U8500 позволяет прослушивать музыку на протяжении 120 часов и просматривать видео в разрешении Full HD до 12 часов.

О сроках выхода готовых смартфонов на базе платформы ST-Ericsson U8500 и оптимизированной операционной системы Android пока не сообщается.