ARM и TSMC получили первые образцы процессоров Cortex-A15 на базе 20 нм техпроцесса

Компании ARM и TSMC сообщили, что им удалось совместными усилиями произвести первые рабочие образцы процессоров Cortex-A15. Отмечается, что для их производства используется 20-нанометровый технологический процесс. Также сообщается, что этап внедрения производства (от получения базового дизайна до начала производства первых образцов) занял всего около полугода. При этом для производства новых чипов используется уже существующее оборудование, что не потребует значительных капитальных затрат для начала массового производства новых процессоров.

ARM и TSMC получили первые образцы процессоров Cortex-A15 на базе 20-нанометровго техпроцесса

Процессор Cortex-A15 имеет многоядерный дизайн. В большинстве случаев он будет выпускаться в виде 2- и 4-ядерных моделей. Он ориентирован на применение в составе планшетов и производительных смартфонов. Однако в некоторых его модификациях может использоваться до 16 вычислительных ядер. Подобные чипы могут использоваться в составе экономичных серверных систем и настольных компьютеров. Для массового рынка будут доступны устройства, работающие на частоте до 2 ГГц, но наиболее производительные решения смогут покорить частоту 2,5 ГГц.

Несмотря на то, что компаниями ARM и TSMC уже получены первые образцы процессоров Cortex-A15, до начала их массового производства предстоит решить еще ряд производственных и технологических вопросов. Потому запуск их массового производства состоится лишь в 2012 году. Сроки появления на рынке конечных устройств на базе таких чипов пока не сообщаются.