ARM и TSMC заключили соглашение о совместной разработке SoC на базе процессоров ARM

Компании ARM и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) совместно сообщили о подписании соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сфере разработки и производства полупроводниковой продукции. Так, совместно планируется производить оптимизированные SoC (Systems-On-Chip) системы на базе процессоров ARM по нормам передовых технологических процессов — вплоть до 20-нанометрового технологического процесса.

Отмечается, что по условиям достигнутого соглашения, TSMC получает доступ к процессорам ARM и сопутствующим технологическим решениям с целью их оптимизации для возможности реализации производственных технологий TSMC. Кроме того, совместными усилиями планируется разрабатывать интерфейсный процессор, решения для блоков памяти и стандартные библиотеки с целью наиболее полно использовать преимущества 28- и 20-нанометрововых технологических процессов производства чипов.

Также ARM и TSMC будут сотрудничать при разработке технологии, направленной на оптимизацию процессорных ядер. Такая технология призвана достичь оптимальных параметров потребления энергии, производительности и занимаемого пространства чипов процессоров. Отмечается, что подобные оптимизированные чипы найдут свое применение в составе потребительской электроники: беспроводных решений, портативных компьютерных систем, планшетных компьютеров, а также производительных компьютеров.