ARM имеет серьезные намерения относительно рынка нетбуков

12 ноября представители ARM официально объявили о намерении компании выйти на рынок нетбуков. Отметим, что у этого производителя уже есть немалый опыт в разработке экономичных в плане энергопотребления чипов. Так, процессоры компании широко применяются в смартфонах и продвинутых медиаплеерах вроде Archos 5/7. ARM не будет пытаться конкурировать с Intel самостоятельно, а объединится с Canonical, разработчиком ПО с открытым исходным кодом, прославившимся благодаря своему дистрибутиву Linux Ubuntu. Кстати, именно данная операционная система и будет максимально оптимизирована под архитектуру ARMv7 в целом и процессоры ARM Cortex-A8 и Cortex-A9 в частности.

В компании ARM уверены, что благодаря совместным усилиям производители смогут вывести нетбуки на новый уровень развития, ведь предлагаемая архитектура ARMv7 оптимизирована для веб-серфинга и, более того, легко справляется с воспроизведением высококачественного видео. «Наша платформа может дать не только серьезную вычислительную мощь, но и обеспечит автономную работу устройства в течение дня, а также обладает прекрасным видеофункционалом», — объясняет директор отдела стратегического сотрудничества ARM Кери МакГуайр, что может компания противопоставить Intel.

Что касается готовых изделий, то никаких планов относительно этого представители компании не раскрыли, хотя известно, что ARM заинтересована в нетбуках любых размеров и форм-факторов, включая 8,9- и 10-дюймовые системы. Оптимизированный для работы с процессорами ARM вариант Ubuntu будет готов к апрелю 2009 года, соответственно до этого времени ожидать появления новых изделий смысла нет. На вопрос журналистов относительно работы будущих, основанных на платформе ARM, нетбуках с операционной системой от Microsoft, МакГуайр туманно ответил, что у компании есть богатый опыт работы с Windows CE и Windows Mobile.