ARM: появление смартбуков задерживается из-за проблем с Flash

Чипы ARM широко используются в различных мобильных устройствах, и в планах компании-производителя еще в 2008 году значился пункт, согласно которому она приложит усилия для проникновения на рынок смартбуков. Недорогие портативные устройства под управлением операционной системы Linux, используя процессоры ARM, смогли бы демонстрировать более высокую автономность, чем их x86 коллеги. Увы, этим планам до сих пор не суждено было реализоваться, и в качестве причин неудачи директор по маркетингу ARM назвал низкую долю смартбуков на базе Linux, а также несоответствующую потребностям рынка политику компании Adobe.

ARM и Adobe подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2008 году, и предполагалось, что Flash 10 и Air будут оптимизированы для систем на базе ARM, однако реализация этих планов значительно запоздала и ожидается, что это произойдет лишь во второй половине этого года, когда оптимизированная версия Flash будет доступна для Android.

Комментарии от представителей ARM последовали после того, как Intel представила новую мобильную платформу Moorestown, в которой используется процессор Atom Z6xx с частотой работы от 1,5 ГГц до 1,9 ГГц. Предназначена новая платформа для мобильных устройств, и в частности — для смартбуков.