ARM работает над созданием самой маленькой и самой большой компьютерных систем

Главный технический директор компании ARM Майк Мюллер (Mike Muller) поделился информацией о том, что в настоящее время ARM работает над созданием самой маленькой и самой большой компьютерных систем.

ARM работает над созданием самой маленькой и самой большой компьютерных систем

Он отметил, что чипы ARM используются в компьютерной системе, которую можно назвать самой большой в мире. Речь идет о Нейтринной обсерватории IceCube (IceCube Neutrino Observatory), которая располагается во льдах Антарктики. Она представляет собой километровую сенсорную площадку, предназначенную для обнаружения субатомных частиц – нейтрино. В такой сенсорной площадке делаются отверстия в массе льда. Затем в каждое отверстие устанавливаются десятки сенсоров, использующих чипы ARM. Такая система воспринимается в качестве единого компьютера, передающего данные на один пульт управления. Данная обсерватория занимается поиском нейтрино, которые излучаются звездами и перемещаются в пространстве на около световой скорости. При этом нейтрино практически не взаимодействуют с веществом. Установленные сенсоры улавливают вспышки голубого света, которые возникают в результате столкновения нейтрино с атомами, входящими в состав льда. Такая вспышка получила название излучения Черенкова. Подобные столкновения происходят крайне редко, потому сенсорная площадка имеет большие размеры. Кроме того, антарктический лед идеально подходит для обнаружения редких столкновений. Ожидается, что в результате исследования нейтрино ученые смогут найти ответы на некоторые из наиболее фундаментальных вопросов о вселенной.

Также ARM работает над созданием самых маленьких в мире чипов. Так, Мюллер заявил, что при достижении размера чипа 2х2 мм их можно будет внедрять, например, в краску, которой окрашиваются стены. Такой способ применения чипов имеет свои проблемы реализации, но ARM использует различные подходы к их решению. Кроме того, Мюллер продемонстрировал модель чипа, включающего в себя сенсор давления, сам вычислительный чип, солнечную ячейку и антенну. Размеры такого решения могут составлять всего 1 мм3, что позволит использовать его в медицинских целях, например в качестве глазного имплантанта. Он позволит контролировать процесс развития глазного заболевания глаукомы и передавать докторам удаленные уведомления в определенных случаях. Информация о сроках коммерческого использования подобных разработок пока не сообщается.