ARM разработала 4-ядерный процессор Cortex-A15 MPCore

Компания ARM сообщила о выпуске новой модели процессора, ориентированного на применение в составе смартфонов, который обеспечивает 5-кратный прирост производительности по сравнению с современными чипами. Такая новинка получила название Cortex-A15 MPCore.

Такое устройство, несмотря на существенное повышение производительности, отличается низким уровнем энергопотребления и тепловыделения, а также занимает мало места на печатной плате. Этого удалось достичь благодаря внесению множества улучшений в структуру процессора. Так, новый чип обладает аппаратной поддержкой виртуализации, возможностью коррекции ошибок (soft-error recovery), обеспечивает адресацию больших объемов памяти. Также отмечается, что представленная модель содержит четыре ядра и способна работать на частоте до 2,5 ГГц. Процессор ARM Cortex-A15 MPCore помимо смартфонов может также использоваться в планшетах, мобильных компьютерных системах с большими дисплеями, домашних цифровых развлекательных системах, а также устройствах промышленной инфраструктуры. Новинка может использоваться совместно с программными экосистемами Android, Adobe Flash Player, Java Platform Standard Edition (Java SE), JavaFX, Linux, Microsoft Windows Embedded Compact 7, Symbian и Ubuntu.

Отмечается, что процессор ARM Cortex-A15 MPCore уже доступен для лицензирования конечными производителями чипов. Он позиционируется для производства по нормам 32-, 28-нанометрового и более тонких технологических процессов.