ArsTechnica: Apple выпустит «GarageBand для электронных книг»

19 января Apple проведет в Нью-Йорке, США, специальное мероприятие, каким-то образом связанное с образовательной сферой. Приглашения уже разосланы представителям прессы, и теперь стали появляться первые слухи, предположения и даже якобы правдивые сведения от всевозможных анонимных источников. Например, один из них сообщил журналистам из ArsTechnica о том, что Apple представит на мероприятии новый инструмент для создания электронных книг в формате ePub.

Источник называет этот инструмент «GarageBand для электронных книг». Напомним, что GarageBand — это приложение Apple для работы со звуком и создания собственных композиций (есть версии для OS X и iOS). Продукт считается одним из самых простых и удобных на рынке, при этом он обладает неплохой функциональностью не только для обывателей, но и для профессионалов. Выпуск подобного приложения для создания электронных книг вполне логичен, ведь существующие инструменты оставляют желать лучшего.

К тому же официально утвержден стандарт ePub 3, который включает возможность использования в электронных книгах мультимедийного контента вроде видео, звука, анимации и т. п. Такие элементы можно было найти и в уже имеющемся в iBooks ассортименте, но для его создания издателям и Apple приходилось использовать собственные расширения на базе HTML5, а это довольно сложный подход, недоступный простым пользователям и авторам. В ePub 3 все это есть по умолчанию, а значит, при наличии официального стандарта, Apple может предложить соответствующие инструменты, позволяющие реализовать нужные эффекты нажатием нескольких кнопок. Появление такого рода продукта позволит наполнить книжный магазин Apple качественным контентом и выделить его среди конкурентов, вроде Amazon или Barnes & Noble.

Второй важный момент будущей презентации может быть связан с учебной литературой, уверен источник ArsTechnica. Помимо медиаконтента ведь можно добавить в электронные учебники и социальные функции, которые очень важны для учебного процесса. iPad и сейчас успешно используется в США и ряде стран Европы для учебы, но пока лишь как своеобразная замена обычным учебникам. Вместо пуда бумажных книг студент носит с собой компактный и легкий планшет — это удобно. Еще удобнее будет, если с помощью такого устройства школьники, студенты и преподаватели смогут работать над той или иной темой более плотно и эффективно.

К тому же, бумажная учебная литература стоит очень дорого и ее массовый переход в электронный вид позволит существенно сэкономить учащимся и преподавателям, а компенсацию издательства могут получить за счет увеличившегося объема продаж, связанного со снижением цены контента.