ASRock готовит три материнские платы на базе чипсета Z68 Express

Как сообщает ресурс TCMagazine, компания ASRock подготовила к выпуску три модели материнских плат, которые основаны на наборе системной логики Intel Z68 Express. Данные материнские платны предназначены для совместного использования с процессорами Intel Sandy Bridge в исполнении LGA 1155.

ASRock разработала три материнские платы на базе чипсета Z68 Express

Z68 Extreme4

Модели Z68 Extreme4 и Z68 Pro3 выполнены в форм-факторе ATX, а устройство Z68 Pro3-M — в форм-факторе micro ATX. Все новинки содержат по четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 с частотой до 2133 МГц в двухканальной конфигурации, четыре порта SATA2 (скорость передачи данных до 3 Гб/с), два порта SATA3 (скорость передачи данных до 6 Гб/с). В модели Z68 Extreme4 пользователю доступны два дополнительных порта SATA3. Кроме того, в ней используется три слота PCI-Express x16 для дискретных видеокарт с поддержкой конфигураций SLI и CrossFireX, а в двух остальных материнских платах доступно только по одному слоту PCI-Express x16. Кроме того, во всех устройствах используются многоканальные 7,1 звуковые чипы, гигабитные сетевые интерфейсы Ethernet, порты USB 3.0 (в Z68 Extreme4 также доступен дополнительный коннектор USB 3.0), UEFI BIOS.

ASRock разработала три материнские платы на базе чипсета Z68 Express

Z68 Pro3

Отдельно отмечается поддержка функции Combo Cooler Option, которая обеспечивает возможность установки процессорных кулеров с системой креплений для процессоров LGA 775, 1155 и 1156. Кроме того, устройства обладают поддержкой технологии Smart Response Technology, позволяющей объединять в гибридную конфигурацию твердотельный накопитель и один или несколько жестких дисков. Также в новинках реализована технология XFast USB, призванная обеспечить высокую скорость передачи данных через порты USB 3.0. В комплект поставки данных материнских плат включается программное обеспечение LucidLogix Virtu, которое обеспечивает возможность переключения между интегрированным в процессор графическим ядром и дискретным видеоадаптером в режиме реального времени в зависимости от нагрузки на графическую подсистему. В материнской плате Z68 Pro3 для подключения мониторов доступны интерфейсы D-Sub, DVI и HDMI. В моделях Z68 Extreme4 и Z68 Pro3-M используются видеовыходы D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort.

ASRock разработала три материнские платы на базе чипсета Z68 Express

Z68 Pro3-M

Ожидается, что новые материнские платы ASRock Z68 Extreme4, Z68 Pro3 и Z68 Pro3-M поступят в продажу через несколько недель, однако уровень их рекомендованных розничных цен пока не сообщается.