Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие — платежной картой

Ассоциация ЕМА рассказала, какие платежи украинцы чаще совершают наличными, а какие — платежной картой

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА выяснила, когда украинцы предпочитают платить наличными, а в каких случаях пользуются платежными картами. Несмотря на успехи платежных карт и появление все большего количества сервисов, рассчитанных на современные способы оплаты, превалирующим способом расчета для украинцев остаются платежи наличными. «Живыми» деньгами соотечественники платят за покупки в магазинах, за услуги, проезд, медицинское обслуживание.

Жители крупных городов (более 500 тысяч населения) чаще платят картой в магазинах и других торговых точках. При этом дело не только в финансовой грамотности пользователей, но и в том, насколько оплата картой как услуга доступна в менее больших городах. Очевидно, что в ситуации, когда более 80% предпринимателей Украины все еще не установили POS-терминалы в своих торговых точках, у потребителя зачастую нет физической возможности расплатиться картой.

В итоге 71% жителей городов с населением свыше полумиллиона человек используют карту для оплаты товаров и услуг. В городах с населением от 100 до 500 тысяч людей картой платят 65% жителей, а в селах эта цифра составляет 26%. Это же исследование показало, что чаще всего картой в торговых точках расплачиваются сотрудники банковских/финансовых компаний, а также частных компаний и предприятий (63% и 77%, соответственно).

Анализ, проведенный компанией GFK Ukraine показал, что украинцы чаще платят картой при покупке бытовой техники, электроники, а также билетов на проезд (междугородние и международные направления). Наличными украинцы предпочитают оплачивать продукты, питание в кафе и ресторане, медицинские услуги, мелкие покупки (одежду, подарки, сувениры).

При этом 65% опрошенных объясняют, что не платят картой, потому что продавец не предоставляет такой возможности, а 28% респондентов полагают, что платить наличными быстрее, а 18% считает, что это делать удобнее.

Напомним, что за первый квартал 2017 года украинцы совершили 150 миллионов карточных платежей в POS-терминалах ПриватБанка, что вдвое больше, чем в прошлом году. При этом чаще всего жители страны оплачивали продукты, одежду/обувь, а также услуги в кафе, ресторанах и развлекательных центрах.

Источник: Ассоциация ЕМА