ASUS анонсировала серию материнских плат M4A785D

Вслед за Gigabyte и MSI компания ASUS также подготовила к выпуску собственные материнские платы на базе нового набора системной логики AMD 785G. Такие устройства вошли в серию M4A785D, в рамках которой анонсирован выпуск трех моделей: M4A785TD-M EVO, M4A785D-M PRO и M4A785TD-V EVO.

Все новинки основаны на чипсете 785G+SB710 и предназначены для совместного применения с процессорами AMD в исполнении AM3 (модель M4A785D-M PRO поддерживает процессоры в исполнении AM3, AM2+ и AM2). Во всех случаях можно устанавливать по четыре модуля памяти суммарным объемом до 16 ГБ, но платы M4A785TD-M EVO и M4A785TD-V EVO поддерживают память стандарта DDR3 с частотой до 1800 МГц, а M4A785D-M PRO – DDR2 с частотой до 1200 МГц.

Прочие технические характеристики моделей одинаковы, они содержат интегрированное графическое ядро ATI Radeon HD 4200, которое обладает поддержкой DirectX 10.1 и UVD (Universal Video Decoder) 2.0, гигабитный сетевой интерфейс, встроенный многоканальный 7.1 звуковой чип, пять портов SATA2 и один порт eSATA, двенадцать разъемов USB2.0. Также в устройствах различается и количество используемых разъемов PCI-Express x16, в M4A785TD-M EVO и M4A785D-M PRO присутствует по одному интерфейсу, а в M4A785TD-V EVO используется два разъемы, которые обладают поддержкой CrossFireX.

В материнских платах ASUS серии M4A785D реализовано несколько дополнительных возможностей:

  • TurboV и Turbo Key — повышение производительности системы путем настройки параметров в графическом интерфейсе (TurboV) или нажатия кнопки (Turbo Key) без необходимости перезагрузки компьютера и изменения параметров BIOS;
  • Xtreme Phase — в устройствах реализованы две дополнительные фазы питания, которые активируются при повышении нагрузки, что способствует стабильной работе системы. При снижении нагрузки неиспользуемые фазы отключаются, в результате чего значительно снижается энергопотребление и тепловыделение;
  • GPU NOS — автоматическая система интеллектуального управления производительностью графической подсистемы. Она в режиме реального времени отслеживает загрузку графических чипов и в случае необходимости изменяет их параметры работы. Кроме того, пользователь при помощи графического интерфейса может самостоятельно изменять напряжение и частоты компонентов видеокарт.

Информация о сроках начала продаж новых материнских плат ASUS серии M4A785D и уровне их рекомендованных цен пока не сообщается.