ASUS демонстрирует материнские платы на базе чипсета Intel P57

Несмотря на то, что чипсет Intel P57 должен быть официально представлен лишь в начале 2010 года, компания ASUS на выставке Computex уже успела продемонстрировать сразу три материнские платы на его основе: P7P57 PRO, P7P57 и P7P57 LE. Об этом сообщает ресурс VR-Zone.

P7P57 PRO

Все продемонстрированные новинки обладают поддержкой ожидаемых в сентябре процессоров Intel Core 5 в исполнении LGA1156 (Lynnfield, Clarkdale), содержат четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 в двухканальной конфигурации, пять разъемов SATA2 (напомним, поддержка SATA3 в наборах системной логики Intel пятой серии не планируется) и один порт eSATA, слот для установки флэш памяти (поддерживается технология Braidwood), встроенный многоканальный 7.1 звуковой чип и интерфейс D-Sub. Также следует отметить отсутствие громоздких систем охлаждения.

P7P57

Модели P7P57 PRO и P7P57, как продукты более высокого класса, оснащаются двумя слотами PCI-Express x16 для установки видеокарт, а устройство P7P57 LE содержит лишь один такой разъем. Видеокарты могут быть объединены в конфигурацию CrossFireX, также сообщается, что вероятность поддержки SLI достаточно высока. Изделия P7P57 PRO и P7P57 также дополнительно содержат интерфейсы HDMI и DisplayPort. Отдельно следует отметить, что в старшей модели реализована 10-фазная система питания процессора.

P7P57 LE

Также отмечается, что компания ASUS намерена изменить схему наименования своих материнских плат. Теперь вместо буквы, характеризующий используемый набор системной логики (P5K — P3x, P5Q — P4x), используется само наименование чипсета — P57.

Однако, в отличие от озвученной ранее информации, сообщается, что данные продукты поступят в продажу в конце третьего или начале четвертого квартала текущего года, а не в первом квартале 2010 года. Уровень ожидаемых цен материнских плат ASUS на базе чипсета Intel P57 пока не сообщается.