ASUS официально представила видеокарту ARES на базе двух Radeon HD 5870

Компания ASUS официально представила оригинальную видеокарту ARES (ARES/2DIS/4GD5) в рамках серии ROG (Republic of Gamers). Первая демонстрация данного устройства состоялась еще на выставке CeBIT 2010 в начале марта.

Новинка представляет собой двухчиповое решение, основанное на двух видеокартах Radeon HD 5870, выполненных на одной печатной плате. Так, данное устройство содержит 2 40-нанометровых графических процессора RV870, 3200 потоковых процессоров, 160 текстурных блоков, 256 трафаретных растровых блоков и 64 цветных растровых блока. Также представленная модель оснащается видеопамятью стандарта GDDR5 с шиной доступа 2х256 бит суммарным объемом 4 ГБ. Рабочая частота графических процессоров установлена на уровне 850 МГц, а память работает на частоте 4800 МГц. По заверениям ASUS, видеокарта ARES демонстрирует прирост производительности на уровне 32% по сравнению с двухчиповыми устройствами Radeon HD 5970. Для обеспечения такой видеокарты дополнительной энергией применяется три коннектора питания: два 8-штырьковых и один 6-штырьковый. Для отвода тепла от компонентов устройства используется оригинальная система охлаждения, которая состоит из двух медных радиаторных блоков, каждый из которых оснащается четырьмя 8-миллиметровыми медными тепловыми трубками, и одного расположенного в центре 100-миллиметрового вентилятора. Для подключения к системе используется интерфейс PCI-Express 2.1, а для подключения мониторов предназначены разъемы DVI, HDMI и DisplayPort.

Видеокарта ASUS ARES поступит на рынок ограниченным тиражом. Она будет поставляться в специальном металлическом кейсе в комплекте с игровой мышью серии ROG. Новинка уже доступна для предварительного заказа в Европе по цене около €1110.