ASUS планирует выпустить настольный вариант Eee PC

Компания ASUSTeK Computer разрабатывает настольный аналог сверхбюджетного лэптопа Eee PC и планирует выпустить его уже в 2008 году. Об этом в интервью ресурсу DigiTimes сообщил Джонатан Цанг (Jonathan Tsang), президент компании ASUSTeK Computer по сбыту и маркетингу. По его словам, детальные спецификации устройства пока не утверждены; известно лишь, что в комплект поставки десктопного Eee PC дисплей входить не будет.

Цанг также прокомментировал заявления некоторых представителей Acer, утверждавших, что волна спроса на ASUS Eee PC начинает спадать и что уровень возврата этих товаров выше, чем в среднем по рынку. Он отметил, что доли как возвращаемых покупателями, так и бракованных экземпляров ASUS Eee PC не превышают 1%, хотя суммарный объем всемирных поставок лэптопов уже достиг 100 тыс.

В ASUS ожидают, что появление в декабре версии Eee PC с предустановленной ОС Windows XP увеличит и без того немалый интерес к этому устройству. Как следствие, до конца года планируется выпустить и реализовать 300 тыс. таких лэптопов.

Впрочем, по мнению производителей компонентов ASUS Eee PC, выполнить поставленную задачу будет достаточно нелегко; ее максимально усложнит дефицит таких комплектующих, как ЖК-дисплеи и аккумуляторы.

Тем не менее, те же компании уверены в хороших перспективах самого проекта. По их мнению, второе поколение ASUS Eee PC, анонс которого ожидается в апреле следующего года, будет пользоваться еще большим спросом, причем проблема дефицита к тому времени должна быть устранена.