ASUS продемонстрировала материнские платы на основе чипсета 890FX

На выставке CeBIT 2010, которая проходила на прошлой неделе в Ганновере, компания ASUS продемонстрировала несколько новых материнских плат, основанных на наборе системной логики AMD 890FX. Подобные решения ранее представила также компания MSI.

Материнские платы ASUS Crosshair IV Extreme и Formula предназначены для совместного использования с процессорами AMD в исполнении AM3. Также они поддерживают работу высокоскоростных интерфейсов SATA3 и USB 3.0. Модель Crosshair IV Formula предназначена для создания высокопроизводительных игровых систем, она содержит усиленную систему питания процессора, четыре слота PCI-Express 2.0 x16 для установки видеокарт. Также в ней реализовано шесть портов SATA3 и два порта SATA2, порт e-SATA, два слота PCI, два порта USB 3.0, гигабитный сетевой интерфейс Ethernet, интерфейс FireWire и интегрированный многоканальный (8+2) звуковой чип.

В то же время устройство Crosshair IV Extreme предназначено для применения компьютерными энтузиастами и оверклокерами. Оно содержит высоконадежные компоненты и средства для тонкой настройки параметров питания основных компонентов системы. В данном случае также применяется четыре слота PCI-Express 2.0 x16 для установки видеокарт, один разъем PCI-Express x4 и один разъем PCI. Кроме того, в наличии имеются шесть портов SATA3 и два порта SATA2.

Для создания компьютерных систем среднего уровня предназначена материнская плата M4A89TD PRO, которая содержит 10-фазную систему питания процессора и может работать с чипами, значение TDP которых составляет до 140 Вт. В данном случае используется два слота PCI-Express 2.0 x16, по одному слоту PCI-Express x4 и PCI-Express x1, а также два разъема PCI. Также устройство содержит шесть портов SATA3, два порта USB 3.0, многоканальный 7.1 звуковой чип и гигабитный сетевой интерфейс Ethernet.

Информация о сроках начала продаж продемонстрированных материнских плат ASUS на основе набора системной логики AMD 890FX, а также уровне их рекомендованных цен пока не сообщается.