ASUS рассчитывает в 2009 г. выпустить Eee PC ценой $200

Президент Asustek Computer Джерри Шень (Jerry Shen) говоря о результатах III квартала 2008 г. отметил, что компания за этот период продала 1,7 млн ноутбуков. В сочетании с 2,5 млн шт. — поставками за первое полугодие – и традиционно самыми высокими показателями продаж в последнем квартале, он рассчитывает на общегодовой результат не менее 6 млн. Что касается EeePC, их за III квартал реализовано 1,7 млн., в IV квартале прогноз дает 1,8 млн., а за год в целом – 5 млн.

Комментируя сообщения о названной председателем правления компании Джонни Ши (Jonney Shih) цели – 20 млн лэптопов и нетбуков в 2009 г., г-н Шень прояснил, что эта цифра предназначена для внутреннего использования и не была анонсирована публично. Поскольку состояние рынка остается весьма неопределенным добиться такого результата может оказаться сложным.

Президент Asustek считает, что в 2009 г. темпы роста поставок портативных ПК его компании превысят средние по индустрии (10-20%), в частности, обеспечив ей 30%-ную долю на глобальном рынке нетбуков, объем которого оценивается в 20-25 млн шт.
В будущем году этот производитель продолжит оптимизировать цены и маркетинговые позиции Eee PC начального и среднего уровня и планирует выпустить модель стоимостью $200. Кроме того, продажи 7- и 8,9-дюймовых версий будут постепенно прекращаться, а их рыночная ниша – заниматься 10-дюймовыми продуктами.

Сейчас на нетбуки с жестким диском приходится 70% поставок, а соотношение Eee PC с предустановленными Windows XP и Linux составляет 7:3.