ASUS снижает плановые объемы поставок нетбуков из-за конкуренции с iPad

Компания ASUS выявила незначительное отклонение в величине фактических объемов продаж нетбуков во втором квартале 2010 года относительно плановых показателей. Основной причиной этого называется выход на рынок интернет-планшета Apple iPad, который оказался достаточно популярным и переманил к себе некоторую часть пользователей. Также компания ASUS снизила прогнозный объем продаж нетбуков в третьем квартале этого года до 1,4 млн единиц, что на 0,1 млн единиц меньше, чем было продано во втором квартале, и на 0,2 млн штук меньше по сравнению с показателем первого квартала. Об этом сообщил президент и главный исполнительный директор ASUS Джерри Шен (Shen) на встрече с инвесторами. Отмечается, что традиционно третий квартал года является периодом пикового всплеска продаж.

Кроме снижения объемов продаж ноутбуков, во втором квартале также было замечено уменьшение объемов поставок материнских плат и ноутбуков, в результате чего финансовые показатели деятельности компании ASUS сократились. Так, неконсолидированный доход компании во втором квартале 2010 года составил $2,29 млрд и сократился на 6,1% по сравнению с показателем первого квартале этого года. В то же время чистая прибыль во втором квартале снизилась на 17,9% по сравнению с первым кварталом этого года. При этом норма прибыльности сократилась на 1,5 процентных пункта. Ожидается, что в третьем квартале объемы продаж материнских плат и ноутбуков увеличатся.

Несмотря на ожидаемое снижение объемов продаж нетбуков, ASUS намерена в ближайшем времени выпустить несколько новых моделей таких устройств, а также представить собственные версии интернет-планшетов под брендом Eee Pad. Так, в сентябре должен состояться релиз 10-дюймового нетбука на базе процессора Intel Atom N550 и операционной системы Windows 7, цена которого составит около $400. На октябрь запланирован выход 8,9-дюймового нетбука на базе процессора Marvell (архитектура ARM) и ОС Linux по цене от $200 до $300. В декабре 2010 года или январе 2011 года планируется представить интернет-планшет с 12-дюймовым экраном на базе процессора Intel архитектуры Arrandale и операционной системы Windows Embedded Compact 7. Цена такой модели ожидается на уровне $1000. В марте 2011 года должен состояться релиз 10-дюймового интернет-планшета ASUS на базе процессора NVIDIA Tegra (архитектура ARM) и операционной системы Google Android. Как ожидается, цена такого устройства составит до $400.