ASUS выпускает свои первые платы на AMD 790FX

Компания ASUS представила свои первые платы с поддержкой шины HyperTransport 3.0 для настольных ПК, построенные на базе новейших (и еще не анонсированных официально) чипсетов AMD — AMD 790FX и AMD 770. Новинки оснащены процессорными разъемами AM2+ и, таким образом, полностью поддерживают все функции процессоров AMD Phenom и AMD Phenom FX.

Чипсет AMD 790FX используется в двух новых платах ASUS — M3A32-MVP Deluxe и M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP.

Последнюю модель отличает не только присутствие в комплекте поставки контроллера беспроводной сети WiFi-AP, но и эксклюзивная система охлаждения Cool Mempipe на тепловых трубках. По оценкам ASUS, система Cool Mempipe способна понизить температуру встроенных модулей памяти DDR2 на 10 градусов дополнительно.

Обе платы на базе AMD 790FX содержат четыре разъема PCI Express 2.0 x16 и позволяют объединить в CrossFire-конфигурации сразу четыре видеокарты ATI. Кроме того, и ASUS M3A32-MVP Deluxe, и M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP поддерживают работу с памятью DDR2-533, DDR2-800 и DDR2-1066, оснащаются семью разъемами для подключения SATA-устройств (в том числе одним портом eSATA) и восьмиканальным встроенным звуковым кодеком HD Audio.

Еще одна новая системная плата, ASUS M3A, выполнена на основе чипсета AMD 770 и предположительно будет относиться к среднему ценовому классу. Она оснащена только одним слотом PCI Express 2.0 x16 и четырьмя разъемами Serial ATA, не поддерживает фирменную технологию ASUS Precision Tweaker 2.