Asymco: у Apple и Samsung оказалось 99% прибыли мобильного рынка

Проведенное аналитической компанией Asymco исследование мобильного рынка продемонстрировало несколько занимательных фактов. В частности, за два года квартальная прибыль вендоров в этом секторе увеличилась с $5,3 млрд до $14,4 млрд (первый квартал 2009 года и последний квартал 2011 года соответственно). При этом 99% прибыли распределилось между двумя компаниями, Apple и Samsung, оставшийся один процент достался HTC, хотя у тайваньского производителя текущая ситуация не очень хорошая, но она лучше, чем у остальных вендоров, окончивших 2011 год с убытками.

Если рассмотреть ситуацию детальнее, то за год доходы HTC на мобильном рынке упали на 70%, хотя очень удачная линейка HTC One, а также перерыв в обновлении смартфонов Apple (ожидается, что новый iPhone она представит не раньше осени) должны помочь компании вернуть утраченные позиции. Что касается Samsung, то этот производитель получил 26% операционной прибыли мобильного рынка, а Apple досталось 73%. Собственно, за счет последней и наблюдался скачкообразный рост доходов на мобильном рынке в последние два года.

Несмотря на активный рост популярности смартфонов, рынок обычных мобильных телефонов остается в хорошей кондиции. В первом квартал 2012 года было поставлено около 250 млн таких устройств и, что интересно, 44% из них выпустили малоизвестные бренды, активно отвоевывающие позиции у игроков мирового уровня. Среди таких Nokia, Samsung, ZTE, LG, Huawei и Motorola.

Sony Ericsson, к сожалению, прекратила свое существование как отдельный бренд, а купившая долю совместного предприятия Sony занимается выпуском только смартфонов. Обычные мобильные телефоны ее не интересуют. Добавим, что средняя стоимость современного терминала, обеспечивающего достойный уровень голосового общения, поддерживающая работу с текстовыми сообщениями, игры и даже воспроизведение медиафайлов, опустилась до $30 и продолжает падать.