Asymco: эволюция мобильного рынка за три года

Основатель аналитической компании Asymco, Гораций Дедью (Horace Dediu), построил интересный график, демонстрирующий развитие мобильного рынка за три года. Он разбит на несколько цветовых схем: оттенками синего отмечены обычные мобильные телефоны, коричневого — смартфоны с лицензированной операционной системой (в данном случае Android), зеленого — смартфоны с проприетарной ОС. Те компании, что производят как смартфоны, так и мобильные телефоны, указаны в графике дважды и располагаются они так же, как и в описании к данной иллюстрации:

Asymco эволюция мобильного рынка за три года

Аналитик сделал несколько интересных выводов. Рынок смартфонов активно развивается, что не удивительно, но мобильная индустрия в целом тоже не стоит на месте. В общем количестве проданных устройств в этом году почти треть (31%) — смартфоны, а в 2008 году таких было всего 14%. Но если считать в количественном соотношении, то результат вырос втрое с 40 млн единиц до 120 млн. В то же время объем проданных мобильных телефонов увеличился за три года незначительно: с 258 млн устройств до 272 млн. То есть, в основном рост рынка происходил за счет смартфонов.

Количество производящих смартфоны вендоров с известным брендом значительно возросло, и неизвестные широкому кругу пользователей компании поставляют лишь малую часть такого рода продукции. В секторе мобильных телефонов наблюдается обратная картина.

70% не захваченного оттенками синего графика — это потенциал для дальнейшего роста смартфонов, хотя цифра может быть и больше, если учесть интересную взаимосвязь, которая наблюдается в последнее время: количество переходящих на смартфоны пользователей растет со снижением доли рынка Nokia и RIM. Также наблюдалось небольшое снижение результатов у Apple, но в четвертом квартале компания должна наверстать упущенное благодаря iPhone 4S. Стоит отметить, что с 2008 года Apple смогла в пять раз увеличить свою долю рынка и занять чуть менее 5% лишь с несколькими моделями смартфонов.