Asymco: Nokia и RIM потеряли интерес пользователей к своим платформам

Аналитическая компания Asymco, недавно объявившая о том, что у Apple достаточно денег для покупки почти всех конкурентов в мобильной индустрии, провела очередное исследование, которое относится ко всем крупнейшим игрокам на рынке смартфонов. В прошлом году компания обратила внимание на самый настоящий бум смартфонов. Пользователям была интересна сама категория таких устройств, вне зависимости от используемой в них платформы. Но в текущем году ситуация сильно изменилась, что повлияло на некоторых производителей. Смартфоны все еще являются основным трендом мобильного рынка, но первая лихорадка закончилась, и теперь пользователи подходят к выбору более осознанно.

Asymco Nokia и RIM потеряли интерес пользователей к своим платформам

В частности эта тенденция видна по объемам поставок устройств. Таковые резко сократились у Nokia и у RIM, причем с сезонными колебаниями спроса это не связано, не в тот период произошло падение. Хотя, в случае с Nokia можно винить отказ компании от дальнейшего активного развития платформы Symbian в пользу Windows Phone, и ей не особо помогло снижение цен на Symbian-смартфоны. Но ведь RIM от своей платформы не отказывалась. Наоборот, очень активно ее развивает и строит большие планы по этому поводу. Тем не менее, падение объемов поставок смартфонов произошло у обеих компаний примерно в одно время.

Samsung и Apple же, напротив, активно наращивают свои объемы поставок, обогнав финскую компанию и вполне возможно, что в текущем году это сделает и HTC. По крайней мере, нет сомнений, что она превзойдет RIM. Специалисты Asymco уверены, что это является косвенным подтверждением более осознанного подхода пользователей к выбору мобильной платформы при покупке смартфона. Android и iOS на данный момент являются лидерами рынка и даже у Sony Ericsson, сделавшей ставку на платформу Google и переживающей не лучшие свои времена, наблюдается стабильный рост объема поставок смартфонов.