AT&T станет единственным GSM-оператором в США

Американский мобильный оператор AT&T договорился с немецкой компанией Deutsche Telekom о покупке ее подразделения T-Mobile USA за $39 млрд. Таким образом, AT&T станет монопольным владельцем GSM-сетей в США и получит клиентскую базу объемом в 130 млн человек. Все связанные со сделкой вопросы будут решены в течение 12 месяцев, после чего AT&T станет полноправным хозяином компании T-Mobile USA, но к тому времени бренд последней будет упразднен. Что касается выплат, то $25 млрд американский оператор предоставит Deutsche Telekom наличными, а $14 млрд отдаст в собственных акциях, а это 8% ценных бумаг AT&T.

AT&T станет единственным GSM-оператором в США

Одним из важных фактов сделки является значительное расширение возможностей оператора по внедрению сети LTE. Судя по официальным данным, AT&T получит возможность обеспечить доступ к 4G-сети 95% американцев, а это 294 млн человек.

Кроме того, компания обещает улучшение качества своих услуг, расширение покрытия и увеличение количества сотовых вышек в особо густонаселенных районах. Она получит возможность нарастить объем и плотность своей сети примерно на 30% и при этом AT&T не придется устанавливать новые ретрансляторы, что крайне проблематично в крупных и густонаселенных городах. После завершения сделки в США останется лишь три мобильных оператора, два из которых используют CDMA-сети — это Verizon и Sprint.