ATI продала 16 млн видеокарт с поддержкой DirectX 11

Компания AMD выпустила свои видеокарты, обладающие поддержкой DirectX 11 (серия Radeon HD 5000), около девяти месяцев назад. При этом компания NVIDIA приступила к продажам видеокарт с поддержкой DirectX 11 (серия GeForce GTX 400) лишь в этом году, к тому же на рынок поступили лишь устройства с высоким уровнем производительности и, соответственно, высокой ценой. Поэтому логично, что объемы продаж DirectX 11 совместимых устройств у обоих производителей существенно отличаются. В количественном выражении, AMD продала около 16 млн видеокарт за последние три квартала. Объем продаж различных моделей GeForce GTX 400 составляет лишь несколько тыс. единиц. При этом отмечается, что с момента своего релиза видеокарты Radeon HD 5850 и 5870 почти не подешевели, и лишь недавно были снижены цены на модель Radeon HD 5830. Это объясняется отсутствием достаточного уровня конкуренции на рынке.

Таким образом, подразделение ATI по результатам работы во втором квартале 2010 года получило доход в размере $440 млн, а величина прибыли за этот квартал составила $33 млн. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года доход ATI составил $235 млн., а убытки второго квартала 2009 года составили $17 млн.

Недавно NVIDIA представила новую видеокарту GeForce GTX 460, которая призвана вернуть данному производителю часть рынка. Кроме того, к выходу готовятся графические процессоры начального уровня GF106 и GF108, также обладающие поддержкой DirectX 11. В результате, следует ожидать некоторого усиления конкурентной борьбы на рынке и снижения цен на видеокарты. Потому пока проблематично спрогнозировать эффективность финансовой деятельности ATI в следующих отчетных периодах.