ATI разрабатывает видеоадаптер для DirectX 11

После довольно успешного выхода RV770 и обновления модельного ряда видеокарт, совместимых с DirectX 10.1, компания ATI намерена продолжить укрепление своих позиций при помощи адаптеров, поддерживающих DirectX 11.

До сих пор не известно кодовое имя нового чипа, но вероятнее всего следующему поколению чипов будет присвоено кодовое имя RV870. Возможно, чип будет иметь врожденную поддержку DirectX 11, по крайней мере, на это можно надеяться в данный момент. Это обусловлено тем, что Microsoft планирует выпустить DirectX 11 до выхода Windows 7 в 2009 году, и, естественно, к тому времени оба ведущих разработчика видеокарт должны представить продукты с поддержкой нового API.

Также существует вероятность того, что чип RV870 может быть анонсирован до официального выхода DirectX 11, как это было с RV670 и DirectX 10.1, появившимся через полгода после видеокарт. Это также будет только еще одним плюсом для ATI — к выходу новых приложений на DirectX 11 на рынке уже будут видеокарты с его поддержкой в достаточном количестве.

Приблизительные сроки готовности нового GPU от ATI Technologies — примерно через год, во втором или третьем квартале 2009 года.