AU Optronics анонсирует ЖК-панели со статической контрастностью 5000:1

Компания AU Optronics (AUO), один из крупнейших производителей жидкокристаллических панелей, представила новое, третье по счету поколение технологии AMVA, которое станет основой плоских мониторов и телевизоров с рекордным значением контрастности — 5000:1. Напомним, порог контрастности для первого поколения AMVA (анонсированного в 2005 году) составлял 1200:1, второго — 2500:1.

В заявлении подчеркивается, что речь идет о статической контрастности — т.е., измеряемой при одинаковой яркости всех участков изображения. Другие производители уже заявляли значения 5000:1 и даже выше, однако при этом говорилось о контрастности динамической (где, условно говоря, «яркий белый» сравнивался с «затемненным черным»). Любопытно, что улучшения характеристик AUO добилась на традиционном (CCFL) блоке подсветки.

Еще одна новая технология AU Optronics позволила существенно уменьшить габариты и массу ЖК-панелей для плоских телевизоров: в частности, толщина 32-дюймовой панели сократилась с 32,5 до 20 мм, а вес уменьшился на 2 кг. Любопытно, что и в этом случае удалось обойтись без LED-подсветки. На базе новой технологии в ближайшее время будут выпущены ЖК-телевизоры с диагональю 32, 37 и 42 дюйма.

Новые ЖК-панели AU Optronics для LCD TV в полтора раза тоньше старых

Третья из представленных технологий AU Optronics, Eco-LCD, позволяет существенно сократить энергопотребление ЖК-телевизоров, не принося в жертву экономичности ключевые характеристики их дисплеев. В частности, 32-дюймовые панели с Eco-LCD расходуют на 50% меньше электроэнергии, но при этом обладают стандартными показателями яркости и контрастности (500 кд/м2, 3000:1).

Все перечисленные технологии будут демонстрироваться на выставке FPD International, которая пройдет в японском городе Иокогама с 24 по 26 октября. Появление готовых ЖК-мониторов и телевизоров на их основе ожидается уже в 2008 году.