AU Optronics покажет на Display Taiwan 2008 будущие дисплейные технологии

На выставке Display Taiwan 2008 с 11 по 13 июня корпорация AU Optronics (AUO) продемонстрирует широкий спектр инновационных продуктов и решений, отличающихся экономным потреблением энергии, экологичностью и компактным дизайном.

Один из них — самый легкий в мире 46-дюймовый телевизионный ЖК-дисплей с подсветкой CCFL. По сравнению с обычными моделями толщина этого LCD TV уменьшена почти на 40%, масса — более чем на 30%, при сохранении механической прочности и качества отображения. Самый тонкий 13,3-дюймовый ктивноматричный дисплей создан AUO на основе ЖК-панели для ноутбуков толщиной 1,9 мм и массой 138 г., обеспечивающей яркость 300 кд/м2 и контрастность 500:1.
Другой экспонат — 10,2-дюймовый TFT-LCD с технологией GOA (Gate on Array) использует всего одну микросхему вместо стандартных четырех, что дает 50%-ную экономию на стоимости комплектующих чипов и на 60% сокращает энергопотребление.

Образец ЖК-экрана AUO с размером диагонали 8" не требует дополнительной стеклянной накладки для реализации сенсорного интерфейса — соответствующая функциональность встроена в него на этапе изготовления TFT. Дополнительно, компания демонстрирует 4,3-дюймовые устройства, в которых использованы два различных типа сенсорной multi-touch-технологии. Одна из них основана на регистрации изменения электрического напряжения — она подходит для ввода стилусом или ногтем обеспечивает лучшую оптическую производительность и совместима с антибликовом покрытием. Другая чувствительна к электрическому заряду, больше похожа н традиционную емкостную технологию и оптимально подходит для задач, требующих высокой интерактивности и управления нажатием пальца и распознавания движений с несколькими точками ввода.

Из множества прочих анонсов AUA на этом шоу можно упомянуть ЖК-дисплей эллиптической формы с габаритами 54х41 мм для мобильных телефонов с эргономичным дизайном, сверхтонкий 42-дюймовый LCD TV со светодиодной подсветкой, миниатюрный дисплей толщиной всего 0,63 мм, реализация sRGB на малоформатных экранах, тонкий дисплей с повышенным динамическим контрастом и LED-подсветкой.

Источник: "Компьютерное обозрение"