Австралия закроет доступ к ненадежным сайтам

Австралийское правительство приняло решение использовать Интернет-фильтр, чтобы заблокировать доступ пользователей к сайтам, содержимое которых нарушает законы страны. К концу этого месяца начнется первое тестирование новой ограничительной системы, по результатам которого будет принято решение о ее эффективности и целесообразности дальнейшего внедрения.

Сам фильтр состоит из двух черных списков: обязательного и опционального. Первый включает в себя большое количество ресурсов и поддерживается правительством Австралии, которое обязало провайдеров блокировать все внесенные в него сайты. Кроме того, провайдеры также обязаны поддерживать работу опционального фильтра, который предназначен для блокирования ресурсов, доступ к которым не должны получить дети.

Попытка внедрить такое решение, уже вызвала бурю протеста среди австралийских пользователей Интернета, которые утверждают что использование фильтра может понизить скорость доступа в Сеть на 87%.

Стоит напомнить, что подобный способ блокирования доступа к сайтам использует Китай, в черный список которого внесено большое количество разнообразных ресурсов, включая Flickr, LiveJournal, Blogger и даже Wikipedia. В связи с этим, крупные Интернет-компании вырабатывают особые стратегии поведения на рынках стран с ограниченной свободой слова.