Азаров согласился ввести налоговые льготы для IT-компаний на 10 лет

Как сообщалось ранее, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год. Однако впоследствии Виктор Янукович-младший поддержал идею внедрения налоговых льгот для IT-компаний. Он заявил, что внедрение сниженной ставки на доходы физических лиц для сотрудников IT-компаний не только не приведет к снижению налоговых поступлений, но, напротив, позволит увеличить поступления в бюджет.

Теперь же, согласно сообщению ресурса Biz.Liga.net, ссылающегося на слова главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, Премьер-министр Украины Николай Азаров согласился с необходимостью введения налоговых льгот для IT-отрасли. В частности, он одобрил идею предоставить украинским разработчикам программной продукции налоговые льготы на десять лет. Тем самым, Кабинет Министров Украины окончательно согласился на возможные льготы, которые будут предоставлены разработчикам программного обеспечения. Речь идет о 5% ставке налога на доходы физических лиц, 5% ставке налога на прибыль предприятий, освобождении от уплаты НДС с только непосредственно разрабатываемой украинскими субъектами программной индустрии продукции.

В результате, во время заседания профильного комитета было принято решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять депутатский законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (№9744) во втором чтении.