Baidu бросает вызов Google с собственным проектом по разработке интеллектуального помощника водителя

139132504

Наши читатели, которые неустанно следят за новостями из мира технологий, безусловно, не понаслышке знакомы с проектом по созданию самоуправляемого автомобиля Google, которые недавно вышли на дороги общего назначения. И вот сейчас поисковая система Baidu, которую очень часто называют «китайской Google» заявила о намерениях выйти за пределы своей привычной деятельности и освоить рынок систем автоматического управления автомобилем.

Компания Baidu считает, что предложенная Google концепция автомобиля без руля, педалей газа и тормоза ошибочна. В интервью The Next Web заместитель директора исследовательского подразделения Baidu Institute of Deep Learning Кай Ю сказал, что автомобиль не должен полностью заменять водителя, а лишь обеспечивать ему больше свободы, чем он имеет сейчас. Дабы донести до широкой общественности смысл своего заявления господин Ю прибег к достаточно интересному сравнению. Самоуправляемые автомобили, по его мнению, должны иметь больше общего с лошадьми, нежели с роботами.

«Свобода означает, что автомобиль должен быть достаточно умен, чтобы работать самостоятельно, как лошадь, и принимать правильные решения в различных дорожных ситуациях», — сказал Кай Ю.

Сравнение с лошадьми дает все основания полагать, что в случае Baidu речь идет не о полностью самоуправляемом автомобиле, как у Google, а, скорее всего, о продвинутом круиз-контроле. Тем не менее, создание интеллектуального помощника водителя нельзя назвать плохой идеей. Как правило, лошади всегда предельно осторожны и действуют, руководствуясь инстинктом самосохранения. Похоже, что речь идет о создании именно такого автомобиля — с инстинктом самосохранения себя и своих пассажиров.

Вопросу безопасности в рамках новой инициативы уделяется особое внимание. Эта позиция аргументирована нерадивыми пешеходами, которые, по словам  Кай Ю, являются серьезной проблемой в густонаселенных китайских городах.

К сожалению, проект пока находится на ранней стадии развития и первые прототипы автомобиля Baidu с интеллектуальным помощником появятся не раньше следующего года.

Источник: Engadget