Barnes & Noble и Microsoft прекращают сотрудничество на рынке электронных книг

Barnes & Noble и Microsoft прекращают сотрудничество на рынке электронных книг

Компания Barnes & Noble анонсировала прекращение коммерческого соглашения с корпорацией Microsoft, которое касалось бизнеса Nook.

Сотрудничество между Microsoft и Barnes & Noble началось около двух лет назад. А его первопричиной стал патентный конфликт. Дело в том, что Microsoft требует патентных выплат от производителей устройств на базе Android, а компания Barnes & Noble отказалась совершать такие выплаты. После длительных переговоров около двух назад между компаниями было заключено коммерческое соглашение, которое предусматривало, что Microsoft инвестирует около $300 млн в создание совместного предприятия Nook Media, а также обязуется иными способами поддерживать его работу.

Радужным планам партнеров не суждено было сбыться. Первоначально рынок устройств для чтения электронных книг демонстрировал рост, но в последнее время ридеры не пользуются высокой популярностью. Часто пользователи предпочитают покупать более универсальные устройства — планшеты. За последний год отмечается существенное сокращение объемов продаж ридеров. Квартальный доход бизнеса Nook сократился на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи устройств и аксессуаров упали на 63,7%, а продажи цифрового контента — на 21,2%.

В результате, руководство Barnes & Noble приняло решение выделить бизнес Nook в отдельную компанию, чтобы не портить финансовые показатели основного бизнеса. Как ожидается, отделение будет завершено в первой половине 2015 года. Вместе с тем, будет прекращено сотрудничество с Microsoft. При этом Barnes & Noble получит большую операционную и стратегическую гибкость, а Microsoft освободится от взятых на себя обязательств.

Источник: Techcrunch