Батареи мобильных устройств можно будет заряжать за счет излучаемого их дисплеями света

Группа инженеров из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (University of California at Los Angeles) разработала концепт устройства, способно собирать и перерабатывать энергию для портативной техники, располагаясь непосредственно в LCD дисплее мобильного устройства. Данная разработка основана на принципе фотогальванической поляризации, а само устройство получило название органического фотогальванического поляризатора.

Батареи мобильных устройств можно будет заряжать за счет излучаемого их дисплеями света

Отмечается, что органический фотогальванический поляризатор встраивается в LCD дисплей. В дальнейшем он может функционировать в качестве солнечной батареи и вырабатывать энергию в результате воздействия солнечным светом. Но, в отличие от традиционной солнечной батареи, данное устройство способно генерировать энергию и при наличии других менее мощных источников света, например, естественного освещения окружающей среды или даже подсветки самого LCD дисплея. Отмечается, что существующие LCD дисплеи не являются энергоэффективными устройствами. Подсветка матрицы использует около 80-90% всей потребляемой дисплеем энергии, при этом около 75% генерируемого света теряется при прохождении поляризаторов матрицы дисплея. За счет использования поляризационных органических фотогальванических LCD дисплеев большую часть этой теряемой энергии можно восстановить и направить на питание устройства или зарядку его аккумулятора.

В ближайшем будущем разработчики намерены несколько усовершенствовать свою разработку и повысить ее эффективность. Потенциально, органический фотогальванический поляризатор способен поглощать до 75% растраченных понапрасну фотонов подсветки и трансформировать их обратно в электрическую энергию. После окончания работ по усовершенствованию органического фотогальванического поляризатора разработчики намерены предложить свою технологию производителям LCD дисплеев для ее интеграции в конечные продукты. Однако информация о примерных сроках появления на рынке поляризационных органических фотогальванических LCD дисплеев пока не сообщается.

Следует отметить, что это уже не первая попытка продлить срок автономной работы мобильных устройств за счет использования фотогальванических элементов. Так, некоторое время назад компания Samsung создала нетбук с солнечной батареей на крышке дисплея, а компания Wysips предлагала размещать на поверхности дисплея смартфона тонкой прозрачной фотогальванической пленки.