Батареи смогут брать энергию из воздуха

Ученые в настоящее время ведут разработки нового типа батареи STAIR, которая генерирует электроэнергию, в прямом смысле, из воздуха. Причем, такие устройства смогут хранить в 10 больше энергии, чем существующие ныне аналоги. Об этом сообщил профессор Питер Брюс (Peter Bruce) с факультета химии Университета Святого Эндрю (University of St. Andrews).

Идея заключается в замене электрода из никель-кобальтового оксида, который сейчас применяется в перезаряжаемых литиевых аккумуляторах, на электрод из пористого углерода. Это позволило ионам лития и электронам в ячейке взаимодействовать с кислородом из окружающего воздуха, тем самым выделяя электричество. По заверениям разработчиков, такие батареи смогут значительно увеличить период автономной работы мобильных устройств и дадут толчок развитию возобновляемых источников энергии. Фактически, данные изделии смогут служить в качестве аккумуляторов в электромобилях.

При этом ожидается, что производство ячеек STAIR будет обходиться дешевле, чем существующих ныне перезаряжаемых аккумуляторов, так как углерод значительно дешевле, чем никель-кобальтовый оксид. К тому же, в реакции учувствует кислород воздуха, что не требует применения дополнительных химических окислителей.

Финансирование разработок осуществлялось организацией EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council) из Великобритании. Всего на разработку уже было потрачено £1,6 млн. Исследования начались два года назад и, по предварительным итогам, закончатся к июню 2011 года. Ожидается, что коммерческое использование ячеек STAIR начнется через пять лет.