BDA анонсировала конечные спецификации формата BDXL

Организация Blu-ray Disc Association (BDA) обнародовала финальные спецификации BDXL, нового формата записываемых дисков Blu-ray объемом до 128 ГБ. После одобрения спецификаций соответствующими органами производители получат информацию о лицензировании, необходимом для начала выпуска дисков BD-R и BD-RE, а также приводов таких типов.

Новые продукты – трехслойные BD-RE и BD-R объемом 100 ГБ, а также четырехслойные 128-гигабайтовые варианты BD-R – будут нацелены прежде всего на коммерческий сегмент – вещательные, медицинские и другие корпорации, специализирующиеся на графическом представлении документов с необходимостью архивации больших объемов данных. Что касается пользовательского сегмента, то здесь новинки найдут применение в записи и распространении HD-видео и спутниковых программ на тех рынках, где широко присутствуют телевизионные абонентские рекордеры.

Поскольку новые спецификации являются расширением существующей технологии Blu-ray Disc, продукты BDXL будут совместимы с носителями Blu-ray емкостью 25 и 50 ГБ.