BeoTime – флейта утренней зари

Датская фирма Bang & Olufsen всегда удивляла своим непредсказуемым дизайном. Практически любое изделие, будь-то проигрыватель, телевизор или телефон, радуют глаз своими очертаниями и эргономичностью. При этом разработчики не забывают и о функциональности своих творений.

BeoTime – так, по мнению инженеров Bang & Olufsen, выглядит… будильник, благодаря которому можно просыпаться под нежную мелодию музыкального произведения, звуки любимой телепередачи или радиопрограммы (вариантов может быть много).

Когда вы покидаете спальню, BeoTime позаботится о том, чтобы система Bang & Olufsen автоматически отключилась. BeoTime оснащен также встроенным таймером автоматического отключения, который способен переключать все оборудование компании, установленное в комнате, в режим ожидания после заданного временного интервала до 120 минут – для тех, кто допоздна смотрит телевизор или засыпает под звуки любимого компакт-диска, не заботясь о выключении музыки. Помимо функций будильника и таймера автоматического отключения, можно использовать BeoTime как ДУ для управления основными функциями телевизора, акустической системы и освещением.

Несмотря на оригинальный дизайн, BeoTime довольно удобен и прост в использовании. Его можно держать в одной руке и осуществлять управление большим пальцем, а благодаря встроенному датчику положения отображаемая на дисплее информация и функции кнопок изменяют ориентацию в соответствии с тем, где находится BeoTime: лежит на тумбочке возле кровати или висит в настенном кронштейне.

Признаюсь, что первая ассоциация, которая возникла у меня при виде этого устройства, была «Маленькая ночная серенада» Моцарта. Поначалу даже было желание найти настоящую флейту и приложить к BeoTime. Однако позже это показалось уже лишним, поскольку трубка из анодированного полированного алюминия с кнопкой, выдвигающейся на одном конце при включении будильника, и так выглядит очень оригинально.
На другом конце трубки под крышкой находится отсек для трех батареек, замена которых потребуется не ранее чем через год. Две резиновые ножки, по одной на каждом конце трубки, обеспечивают BeoTime устойчивое положение на столе. А для монтажа на стене в комплект BeoTime входит незаметный магнитный настенный кронштейн.

Управление осуществляется при помощи квадратной кнопки навигации и трех отдельных дисплеев с темным текстом на ярком фоне, показывающих текущее время, время сигнала будильника и источник, запрограммированный для пробуждения. Текущее время отображается постоянно, а благодаря встроенному датчику движения подсветка дисплея может быть активирована при касании BeoTime – например, чтобы в темноте узнать, который час.