Беспилотный самолет на солнечных батареях продержался в воздухе 14 дней

Некоторое время назад сообщалось, что беспилотный летательный аппарат Zephyr, использующий энергию солнца для обеспечения энергией двигателей, находился в воздухе продолжительное время. Теперь же компания QinetiQ сообщила, что данный летательный аппарат успешно приземлился после непрерывного пребывания в воздухе на протяжении 14 дней. Таким образом, был установлен новый рекорд продолжительности пребывания в воздухе без посадок и без дозаправок.

Предыдущий неофициальный рекорд пребывания в воздухе беспилотного летательного аппарата был установлен в 2008 году и составлял 82 часа и 37 минут, официально зафиксированный рекорд составлял 30 часов и 24 минуты и был установлен в 2001 году. Для фиксации нового рекорда, установленного самолетом Zephyr, были приглашены представители FAI (Federation Aeronautique Internationale), которые осуществляли наблюдение за экспериментальным полетом все 14 дней.

Напомним, беспилотный летательный аппарат Zephyr был запущен в воздух еще 9 июля и с тех пор постоянно находился в воздухе. Он использует солнечные батареи для генерации электроэнергии, которая служит для питания двигателей. Для обеспечения двигателей энергией в ночное время используются аккумуляторные батареи, которые заряжаются от солнечных панелей в светлое время суток. Таким образом, по заверениям разработчиков, такой аппарат может находиться в воздухе неопределенно долгий промежуток времени. Устройство имеет специально разработанный дизайн крыла, размах которого составляет 22,5 м. При этом за счет применения в конструкции углеродного волокна масса всего летательного аппарате составила 50 кг.