Бесплатную музыку легализуют чуть позже

Сервис Qtrax, заставивший говорить о себе как о потенциальном источнике совершенно бесплатной и при этом полностью легальной музыки, испытывает определенные сложности. Ранее сообщалось, что финальный релиз Qtrax должен состояться в полночь с 27 на 28 января, однако до сих пор на сайте предлагается только бета-версия программного клиента.

Возможно, объясняется это тем, что представители "большой звукозаписывающей четверки" (EMI, Universal Music, Warner Music и Sony BMG Music) синхронно объявили: соглашение с Qtrax о лицензировании их музыкальной продукции еще не подписано. При этом они признали, что переговоры о подписании такого соглашения ведутся.

Таким образом, Аллан Клэпфиц, президент Qtrax, теперь вынужден оправдываться. Он уже назвал сложившуюся ситуацию "бурей в стакане", подтвердив отсутствие подписанных договоров о лицензировании, но отметим "достижение понимания с музыкальными лейблами". По его словам, релиз Qtrax все-таки состоится — правда, теперь уже не совсем понятно, когда.