Беспроводной стандарт WiGig 1.1 будет поддерживать скорость передачи данных до 7 Гбит/с

Организация Wireless Gigabit Alliance недавно опубликовала спецификации нового стандарта WiGig 1.1. Теперь стало известно, что в его рамках передача информации на частоте 60 Ггц (Wi-Fi для сравнения работает на 5 Ггц) сможет осуществляться со скоростью до 7 гигабит в секунду (Wi-Fi последней ревизии может передавать лишь несколько сотен мегабит в секунду). WiGig Alliance ожидает появления первых устройств с поддержкой нового стандарта уже в первой половине 2012 года. Официально новый стандарт носит название 802.11ad.

Использование высоких частот для передачи сигнала приводит к его быстрому затуханию. Чтобы избежать потерь, в WiGig используют адаптивное формирование луча (adaptive beamforming) и отправляют узконаправленные лучи с информацией непосредственно в другой приемник.

Выпущена спецификация беспроводного стандарта WiGig 1.1, поддерживающего скорость передачи данных 7 Гбит/с

В зависимости от различных обстоятельств (в частности возможностей техники), для того чтобы два устройства нашли друг друга и установили между собой узкий канал связи, может уйти от нескольких долей секунды, до нескольких секунд. Если по каким-то причинами соединение все же будет невозможно, устройства будут переключаться на частоты 2,4 и 5 Ггц, с которыми они должны быть обратно совместимы.

Согласно спецификации, новая беспроводная технология может работать на расстояниях более 10 метров, однако препятствия и стены будут влиять на сигнал еще сильнее, чем в Wi-Fi. В некоторых случаях даже человек, стоящий между двумя передатчиками, может разорвать сессию. В таких случаях устройства попробуют фокусировать сигнал на стенах или потолке, чтобы он попадал в другое устройство после отражения.

Стандарт также будет совместим с интерфейсами HDMI и DisplayPort, это позволит подключать к телевизорам приемник WiGig, и транслировать HDTV видео напрямую на большой экран. Также заявлена поддержка USB и PCIe, и это даст возможность на первых порах устанавливать новый беспроводной интерфейс в компьютеры, посредством подключения адаптеров в привычные разъемы.