Бета-версия Opera 10 — улучшены интерфейс, функциональность и производительность

Компания Opera Software сегодня анонсировала первую бета-версию своего браузера для настольных платформ Opera 10, которая, как заявляет производитель, предлагает новые возможности для работы в Интернете, новый интерфейс, и улучшенную производительность.

Отмечается, что благодаря передовому алгоритму компрессии данных, Opera Turbo позволяет в несколько раз увеличить скорость загрузки сайтов при медленном соединении.

Для того чтобы улучшить интерфейс браузера Opera и придать ему нестандартный вид, компания Opera Software пригласила к сотрудничеству дизайнера Джона Хикса (Jon Hicks).

Модернизированы вкладки (табы). Теперь высоту панели вкладок Opera 10 можно менять по своему усмотрению. Если с помощью мыши опустить нижнюю границу панели вниз, то в верхней части экрана появятся не только заголовки открытых во вкладках веб-страниц, но и их миниатюры – уменьшенные изображения.

С тех пор как Opera впервые представила экспресс-панель для быстрого доступа к веб-сайтам (Speed Dial), эта опция стала одной из самых востребованных у поклонников браузера. Теперь же каждый пользователь может настраивать этот компонент по своему усмотрению. Прежде всего, исходя из размера и формата монитора, можно устанавливать количество сайтов для быстрого доступа – от 4 до 25. Кроме того, менять можно и фоновый рисунок Экспресс-панели.

Особо подчеркивается, что даже с отключенной технологией Opera Turbo браузер Opera 10 быстро загружает объемные веб-страницы, такие как Gmail и Facebook. Заявленная производительность Opera 10 на 40% выше, чем Opera 9.6. Также в браузере включена поддержка веб-шрифтов, цветовых моделей RGBA/HSLA и улучшена работа с масштабируемой векторной графикой SVG.

Встроенная в браузер опция проверки правописания теперь поддерживает 51 язык и использует формат популярного открытого словаря Hunspell. Кроме того, Opera 10 получила функцию загрузки обновлений – она может производиться как автоматически, так и в соответствии с настройками пользователя.

Улучшились и возможности почтового клиента Opera Mail – он будет полностью поддерживать формат HTML. Помимо этого, в нем появилась функция автоматического удаления писем с POP-сервера по прошествии установленного времени.

В состав браузеров Opera включены почтовый клиент, агрегатор RSS-лент и BitTorrent-клиент, однако по умолчанию можно использовать и внешние почтовые веб-сервисы, а также популярные RSS-фидеры и BitTorrent-приложения.