Билл Гейтс и Toshiba будут создавать ядерные реакторы

Билл Гейтс совместно с другим бывшим сотрудником Microsoft, Натаном Михрволдом, является основателем компании TerraPower, которая занимается исследованиями в области ядерных технологий. Ранние заявления о том, что компания может совершить прорыв в данной области, похоже, подошли к тому рубежу, когда исследовательская деятельность сменится строительством первых реальных объектов.

В сотрудничестве с известным производителем электроники Toshiba Гейтс планирует разработать компактные ядерные реакторы, которые способны работать до 100 лет и которым не потребуется дозаправка радиоактивным топливом. В результате такого подхода энергию можно будет получать без выбросов радиации в окружающую среду.

Новые реакторы будут относиться к типу traveling-wave reactor, не требующих периодической дозаправки обогащенным ураном, в то время как более распространенные реакторы light-water reactor (легководные) не могут работать на природном уране и требуют обогащенной породы и замены радиоактивного вещества каждые несколько лет. Компактные реакторы нового типа, в отличие от крупных ядерных станций, могут быть гораздо проще установлены и приведены в действие в небольших и крупных городах, а также в развивающихся странах.

Билл Гейтс рассчитывает финансировать проект за счет личных средств и полагает, что необходимая сумма будет составлять несколько миллиардов долларов.