Билл Гейтс планирует начать борьбу с ураганами

Билл Гейтс (Bill Gates), основатель Microsoft, даже после отхода от дел в компании не перестает заниматься новыми инновационными проектами. Одна из его последних задумок – создание способов устранения ураганов еще до того, как они смогут нанести вред людям. На первый взгляд звучит безумно, но в патенте, ставшем доступным широкой публике, Билл Гейтс с несколькими изобретателями, предложил схему, следуя которой ураганы можно будет разрушать еще на стадии их формирования.

Сама идея довольно проста и заключается в том, чтобы с помощью барж выкачивать холодную воду из недр океана на его поверхность. Так как ураганы возникают над перегретыми океаническими площадями, температура которых достигает больше 27 градусов Цельсия, их охлаждение, теоретически, может ослабить ураган или привести к его разрушению. Эту идею не отрицают и специалисты по ураганам, по словам Керри Эмануель (Kerry Emanuel) из Массачусетского технологического института (MIT), все будет зависеть от масштабности подхода, количества и расположения барж с насосами. Согласно данным Эмануель, снижение температуры поверхности океана всего на 4,5 градуса Цельсия возле места формирования урагана, может полностью разрушить его.

Билл Гейтс уже даже выбрал имя для фонда, который будет финансировать этот проект — Big Hurricane Suck. Звучит название довольно забавно, но отношение основателя Microsoft к этой идее очень серьезно. Это подтверждается тем, что проект уничтожения ураганов разрабатывается в Intellectual Ventures Lab, компании основанной бывшими руководителями Microsoft, и призванной создавать новые технологии на благо человечества.

Тем не менее, по словам Пабло Холмана (Pablos Holman) из Intellectual Ventures Lab, данный подход не является «Планом A» или «Планом B», а скорее «Планом С», и будет использован в последнюю очередь. То есть, у компании есть другие, более технологичные разработки, которые помогут человечеству побороть ураганы, о чем Холман обещает рассказать в ближайшем будущем.