Бионический глаз поможет частично восстановить зрение

Новая разработка в сфере оптики может избавить людей пожилого возраста от постепенного ухудшения зрения. Так, возрастное точечное ослабление зрения (AMD — Age-related macular degeneration) проявляется в постепенном наступлении слепоты в результате ухудшения состояния центральной части сетчатки. У таких людей возникают проблемы с чтением, распознаванием лиц или рассматриванием объектов, расположенных прямо перед глазами. И до теперешнего времени лечения подобного заболевания не существовало.

Теперь же компании VisionCare Ophthalmic Technologies из США удалось разработать миниатюрную оптическую трубку, а также имплантировать ее в глаз человека, страдающего заболеванием AMD, в результате чего удалось улучшить восприятие центральной части сетчатки. Такой оптический прибор получил название IMT (Implantable Miniature Telescope). На данный момент данное устройство прошло все необходимые тесты в Европе и проходит аналогичный процесс оценки в США.

По сообщению доктора Джанет Сзлик (Janet Szlyk), прибор позволяет не полностью вернуть зрение, но значительно его улучшить. Так, если ранее пациенты могли видеть вместо лица лишь пятно, то после имплантации IMT они уже могут распознавать лица, а нераспознаваемыми становятся лишь небольшие объекты лица (нос или глаз). Для введения устройства пациенту достаточно пройти непродолжительную амбулаторную процедуру, в процессе которой IMT вводится в один глаз с целью улучшения прямолинейного зрения, а второй глаз, при таком подходе, воспринимает периферийную информацию. После этого пациентам необходимо пройти курс интенсивной терапии с целью адаптации к новым условиям восприятия.