«Битва за шифрование»: Microsoft, Facebook и Twitter вслед за Google поддержали Apple в споре с ФБР

160218080041-apple-vs-fbi-san-bernardino-iphone-00000000-1024x576

Все больше компаний и видных людей из IT-индустрии ввязываются в обостряющийся конфликт между Apple и ФБР. Вслед за Google компанию Apple поддержали еще три крупных игрока – Microsoft, Facebook и Twitter.

«Мы намерены и дальше активно выступать против предъявляемых компаниям требований ослабить защиту их систем», – говорится в официальном заявлении Facebook, полный текст которого приводит источник.

В Facebook уверены, что подобные требования создают пугающий прецедент и сводят на нет все усилия компаний по обеспечению безопасности собственных продуктов. Вместе с тем Facebook подчеркивает, что компания «осуждает терроризм» и «ценит тяжелейшую и важнейшую работу правоохранительных органов» по защите граждан.

Тем временем глава Twitter Джек Дорси написал на своей странице в Twitter следующее: «Мы поддерживаем Apple и Тима Кука, а также благодарим его за инициативность».

Напомним, 16 февраля суд Калифорнии обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука для получения «важной информации». Говоря точнее, ФБР попросила Apple снять ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы подобрать пароль самостоятельно. На следующий день глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором объявил о нежелании компании сотрудничать со следствием.

Microsoft выразила свою поддержку распространением письма антишпионской организации Reform Government Surveillance (RGS), членом которой является программный гигант. В нем говорится, что нельзя принуждать технологические компании создавать «черные ходы» в системах, отвечающих за безопасность пользовательской информации.

Напоследок отметим, что сторонники есть не только у компании Apple, немало поддерживает вторую сторону конфликта. Так создатель антивируса McAfee, поддерживающий правительство, пообещал съесть свой ботинок в прямом эфире национального телевидения, если за три недели не сможет взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР также поддерживают одиозные личности вроде Дональда Трампа, который еще недавно обещал «заставить Apple собирать их чертовы компьютеры и гаджеты в США», а конкретно в этой ситуации видит препятствование борьбе с терроризмом.

Как бы там ни было, само дело, которое может легко дойти до Верховного суда, так как Apple не собирается отступать, пожалуй, является самой важной битвой в непрерывающемся споре по поводу технологий шифрования.

Источник: The Verge


  • Ігор

    Я за Apple!!! Якщо можна буде обійти систему, то все! Жопа! Жопа конфеденційності…

    • jmas

      Правительство тупануло — необходимо было сразу доступ к бэкапам просить. Там даже пароль не нужен.

      • ferka1

        бэкапы тоже зашифрованы

        • i2van

          Тогда только медиум поможет… Или квантовый компьютер.

          • Ngrk

            для компьютера нужен ключ дешифровки.

      • unk32

        Судя по требованию увеличить количество подборов кода они наверно посадили девочку-сержанта пароли подбирать.

      • Ігор

        У тебя есть iPhone? Нет ? То не пишите ерунду!

        • jmas

          Внезапно есть, и трафик там не весь шифруется: есть еще логи и сервисная информация.

          • Ігор

            Не в трафике дело… Запись, фото, документы, номера телефонов остались на самом телефоне… Есть 10 попиток подобрать пароль, если не получится то iPhone стрет все данные… Если можно было как нибудь хакнуть это телефон ты считаешь он а тоисть ФБР, ищо раз ФБР просила бы Apple??? Считаешь ФБР нет хакеров? Считаешь ФБР это отстойная группа людей которые сидят в офисе и ничего не делают только берут деньги от правительства? Ребята какие же вы простие и далёкие от реальности…

    • Змей Горыныч

      шапочка из фольги спасет

      • Ігор

        Тебе ничего уже не поможет…

  • Leading Line

    Если бы я жил в США, то в данном споре все же принял бы сторону правоохранителей. Причина тому проста — на бытовом уровне их правоохранительные органы все же работают хорошо и доверять им можно. На политическом уровне, конечно же, все точно так же печально, как и в других странах, но этот уровень уже никак не затрагивает обычных граждан.
    В итоге сейчас там получается ситуация такая, что злоумышленникам получить доступ к приватной информации честных граждан намного проще, чем правоохранителям к таковой у злоумышленников.

    • Trepak

      Поэтому надо дать злоумышленникам еще одну лазейку для доступа к приватной информации.

    • unk32

      Вообще-то можно подумать что у продуктов Apple так мало дыр что нужно еще одну. Правоохранителям нужно менять кадровую политику набора специалистов чтобы там в итоге не сидели дубы, но преданные и исполнительные.

    • Nyckolay

      где та тонкая грань…?

    • Han Cholo

      Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. — официальное письмо от Ассамблеи Пенсильвании губернатору Томасу Уортону, 11 ноября 1755.

      • Leading Line

        Калифорнии обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука для получения «важной информации». Говоря точнее, ФБР попросила Apple снять ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы подобрать пароль самостоятельно.

        О каких жертвах свободы выговорите? Мало того, что речь идет не о подозреваемом, а об осужденном (т.е. вина доказана), так еще он еще и мертв, и ко всему этому все происходит с позволения суда.

        Разберитесь сначала в обсуждаемом вопросе, потом отвечайте красивыми цитатами.

        • OMLM

          Если производитель ПО на системном уровне предусмотрит возможность обхода своих же систем защиты, то отсюда следуют две возможности несанкционированного пользователями использования их личных данных.

          1 — возможность использования обхода систем защиты («малой кровью» — с приемлемыми затратами времени и средств) спецслужбами и т.д. уже без решений судов и помощи производителя ПО (т.е. практически совершать взлом на «коленках»).

          2 — те же самые возможности доступа к личным данным пользователя, но уже со стороны так называемых нарушителей закона — хакеры, преступники, маньяки и т.д.

          Философское.
          Первичен человек и его свобода.
          Государство, как и все прочие надстройки — вторичны.
          Любое государство, в принципе, есть ограничение свободы своих членов в той или иной мере.
          И граждане поступаются своей свободой только в той ее части, на которую они дают согласие — через закон.
          Закон не обязывает Apple ломать и перестраивать свою систему, свой код в угоду ФБР, решениям суда и т.д.
          Они предоставили доступ к системе — дальше работа правохранителей и экспертов.

          Ну и последнее — никакого практического смысла получение возможности копаться в личных данных граждан и другие подобные поползновения со стороны правохранителей, в русле борьбы с терроризмом, не имеют — только желание получить контроль над гражданами, а как следствие и над гражданским обществом.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        А кто-то жертвует в данной случае свободой? Если Apple все же согласится на требования ФБР, то ни один пользователь ее техники в принципе менее свободным не станет.
        К тому же свобода свободой, а правосудие никто не отменял.

    • antidotcb

      а я бы принял закон о запрете личной информации вообще. то-то стало бы веселее жить. хочешь — читаешь переписку президента. все по «чесноку»: если кто то имеет право читать всех — я также имею право всех.

    • Razer Razer

      Что вы несете? Государство и есть первый и главный злоумышленник. То, что какая-то там фбр не может взломать какойто там один айфон — это их проблемы целиком и полностью. Когда то письма и разговоры перелопачивались и прослушивались ради «нужди и защиты государства», «национальной безопасности»,»общественного порядка» ну и конечно «безопасности самих граждан». Не будем вспоминать в каких целях и по каким причинам осуществлялась слежка(всем известно, по каким). И самое смешное за деньги и почти единогласной поддержки самих граждан, которые хотят защиты от внешнего(внутреннего) врага(террориста).

    • Igor Madyarov

      Почему злоумышленникам проще получить доступ к приватной информации?

    • Дмитрий Гудзенко

      АНБ начало активно работать после 9/11. Шпионаж и т.д. одобрялись, как только могли, что и наталкивает всех на мысль о том, что правительство причастно к теракту.
      Тут скорее ищут способ, чтобы всех нагнуть и мониторить все данные ещё больше.

  • Fletch

    Где эти куклы кричащие, что 10ка передает их данные Большому Брату???

    «Microsoft выразила свою поддержку распространением письма антишпионской организации Reform Government Surveillance
    (RGS), членом которой является программный гигант. В нем говорится, что
    нельзя принуждать технологические компании создавать «черные ходы» в
    системах, отвечающих за безопасность пользовательской информации.»

    • Maks S

      Как где? Генерят комменты на ЛОРе, опеннете и других сектантских ресурсах.

  • Итак понятно, к чему это все… http://news.rozum.no

    • i2van

      SEO пост?

  • Alex Chubun

    Напоминает «Гражданскую войну» от Марвэл.

  • Alexander Zabolotnyi

    В чем проблема для Эппл снять ограничение на количество попыток ввода пароля на конкретно этом экземпляре айфона и отдать его обратно на растерзание следствию?