«Битва за шифрование»: Microsoft, Facebook и Twitter вслед за Google поддержали Apple в споре с ФБР

160218080041-apple-vs-fbi-san-bernardino-iphone-00000000-1024x576

Все больше компаний и видных людей из IT-индустрии ввязываются в обостряющийся конфликт между Apple и ФБР. Вслед за Google компанию Apple поддержали еще три крупных игрока – Microsoft, Facebook и Twitter.

«Мы намерены и дальше активно выступать против предъявляемых компаниям требований ослабить защиту их систем», – говорится в официальном заявлении Facebook, полный текст которого приводит источник.

В Facebook уверены, что подобные требования создают пугающий прецедент и сводят на нет все усилия компаний по обеспечению безопасности собственных продуктов. Вместе с тем Facebook подчеркивает, что компания «осуждает терроризм» и «ценит тяжелейшую и важнейшую работу правоохранительных органов» по защите граждан.

Тем временем глава Twitter Джек Дорси написал на своей странице в Twitter следующее: «Мы поддерживаем Apple и Тима Кука, а также благодарим его за инициативность».

Напомним, 16 февраля суд Калифорнии обязал Apple помочь ФБР получить доступ к защищенному iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука для получения «важной информации». Говоря точнее, ФБР попросила Apple снять ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы подобрать пароль самостоятельно. На следующий день глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором объявил о нежелании компании сотрудничать со следствием.

Microsoft выразила свою поддержку распространением письма антишпионской организации Reform Government Surveillance (RGS), членом которой является программный гигант. В нем говорится, что нельзя принуждать технологические компании создавать «черные ходы» в системах, отвечающих за безопасность пользовательской информации.

Напоследок отметим, что сторонники есть не только у компании Apple, немало поддерживает вторую сторону конфликта. Так создатель антивируса McAfee, поддерживающий правительство, пообещал съесть свой ботинок в прямом эфире национального телевидения, если за три недели не сможет взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР также поддерживают одиозные личности вроде Дональда Трампа, который еще недавно обещал «заставить Apple собирать их чертовы компьютеры и гаджеты в США», а конкретно в этой ситуации видит препятствование борьбе с терроризмом.

Как бы там ни было, само дело, которое может легко дойти до Верховного суда, так как Apple не собирается отступать, пожалуй, является самой важной битвой в непрерывающемся споре по поводу технологий шифрования.

Источник: The Verge