BlackBerry BBX: RIM объединила BlackBerry OS и QNX

На ежегодной конференции DevCon компания Research in Motion (RIM) представила свою новую программную платформу BlackBerry BBX, которая является продолжением идей, заложенных в BlackBerry OS и QNX. Фактически она объединяет их и является универсальным решением для смартфонов, планшетов и даже встраиваемых устройств. Напомним, что QNX впервые была использована RIM в планшете PlayBook.

BlackBerry BBX RIM объединила BlackBerry OS и QNX

Анонс платформы сопровождался релизом бета-версии BlackBerry PlayBook OS 2.0 для разработчиков, в которой есть ряд особенностей BlackBerry BBX. Например, возможность запуска приложений, изначально написанных для Android. Кроме того, был представлен BlackBerry WebWorks SDK 2.2, поддерживающий приложения, построенные с использованием HTML5, CSS и JavaScript. Стоит упомянуть и о наличии поддержки Adobe AIR/Flash, а также SDK для создания приложений специально для PlayBook. Последний инструмент позволяет разрабатывать приложения с использованием языка программирования C/C++, качественные 2D- и 3D-игры, а также другие программы с доступом к библиотекам OpenGL ES 2.0 и Open AL.

BlackBerry BBX RIM объединила BlackBerry OS и QNX

Впервые RIM рассказала про созданный специально для BlackBerry BBX фреймворк Cascades. С его помощью разработчики смогут создавать качественные интерфейсы с 2D- и 3D-анимацией и глубоко интегрировать свои приложения с Push-сервисами, BBM Social Platform и другим системным ПО.

Никаких точных дат проводивший презентацию президент RIM, Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), не называл, отметив лишь, что первые устройства на базе BlackBerry BBX появятся в 2012 году.