Блогер призывает Apple к гласности

В своем блоге Джон Доуделл (John Dowdell), специалист по связям с общественностью компании Adobe, раскритиковал принятую в Apple практику «контролируемых утечек информации». Он подчеркнул, что даже выпады Стива Джобса в адрес Adobe, допущенные в ходе встречи с сотрудниками Apple по поводу нового iPad в конце января, до сих пор не подтверждены и не опровергнуты PR-службой Apple.

Нужно сказать, что Adobe и Apple уже достаточно давно имеют сложные взаимоотношения, вызванные прежде всего соперничеством компаний в сегменте видеоприложений. С выпуском iPhone ситуация усугубилась – стало ясно, что Apple не желает видеть платформу Adobe Flash на iPhone. С анонсом Apple iPad конфликт стал более публичным. На упомянутой встрече Стив Джобс прямо обвинил Adobe в лени, подчеркнув, что на компьютерах Mac технология Flash не поддерживается корректно, и Adobe ничего не предпринимает на этот счет.

Джон Доуделл указывает, что на протяжении многих лет Apple придерживается практики жесткого контроля за информацией, вплоть до судебного преследования блогеров, якобы раскрывших ее секреты. Компания требует чрезвычайного уровня секретности и в своих каналах. Более того, блоггер предполагает, что Apple поддерживает практику восхваления в комментариях собственных технологий ведущими специалистами без ссылки на их принадлежность к Apple.

Джон Доуделл призвал Apple к ведению открытого диалога с партнерами и общественностью. Впрочем, реакции Apple на данное обращение пока не последовало.