Bloomberg: HTC выбыла из партнеров Microsoft первого эшелона

Microsoft и HTC давние партнеры на мобильном рынке. Тайваньская компания выпустила одно из первых устройств на базе Windows Mobile, будучи в те времена OEM-производителем для других игроков мобильного рынка. Аналогична ситуация и с Windows Phone, но вот следующая версия Windows, судя по данным анонимных источников Bloomberg, пройдет мимо HTC. По крайней мере, в первой волне продуктов на базе этой платформы.

В данном случае речь идет о версии Windows 8, адаптированной под работу с аппаратной платформой ARM. Она известна под названием Windows RT, а первые продукты на ее основе ожидаются до конца текущего года.

Точно причины решения Microsoft исключить HTC из партнеров первого эшелона — неизвестны. Представитель рэдмондской компании отказался обсуждать этот вопрос, отметив, что HTC как был, так и остается надежным партнером корпорации и вряд ли что-то изменится в будущем.

Тем не менее, натянутость отношений между этими компаниями просматривалась еще со времен запуска Windows Phone, когда HTC основное внимание сосредоточила на Android, как на более перспективной платформе. Кроме того, сейчас у тайваньского производителя наблюдаются проблемы: доля рынка снижается, выручка падает, прогнозы становятся хуже. В частности, HTC пересмотрела свой прогноз на второй финансовый квартал текущего года и снизила предполагаемый объем выручки на 13%. В 2010 году объем продаж HTC увеличился на 90%, в прошлом году — на 65%, а вот в текущем году он, по прогнозам аналитиков, может упасть на 12%.

Кроме того, на фоне снижения стоимости акций у HTC наблюдаются перебои с поставками комплектующих от Qualcomm, что в свою очередь выливается в задержки поставок новых продуктов. В совокупности, описанные выше события могли повлиять на решение Microsoft отказаться от партнерства с HTC в рамках запуска первой волны продуктов на базе Windows RT, хотя компания вполне может присоединиться ко второй волне, но это будет лишь в следующем году.

Среди других причин источник называет желание HTC добавить собственные наработки в интерфейс Windows RT, но Microsoft против какого бы то ни было вмешательства партнеров в этой области.