Bloomberg: Создатель iTunes работает над телевизором Apple

Bloomberg Создатель iTunes работает над телевизором AppleДжефф Роббин (Jeff Robbin), который фактически является главным разработчиком iTunes в Apple, а также принимал активное участие в создании iPod, теперь трудится над будущим телевизором Apple, сообщает Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники. Привлечение этого человека говорит о серьезных намерениях Apple относительно расширения своего ассортимента продукции за пределы смартфонов, планшетов и ПК.

Еще одним косвенным подтверждением активной разработки телевизора стали откровения Стива Джобса перед Уолтером Исааксоном (Walter Isaacson), написавшем биографию этого неординарного человека, которая поступила в продажу 24 октября. Один из основателей Apple рассказал, что, наконец, придумал, как создать телевизор с простейшим интерфейсом, способный без проводов синхронизировать контент с другими устройствами Apple. «Это будет самый простой пользовательский интерфейс, какой вы только можете себе вообразить», — сказал Джобс Исааксону.

Представитель Apple, Труди Мюллер (Trudy Muller), никак не прокомментировала слухи о разработке телевизора внутри компании и кроме биографии главы Apple, а также информации от анонимных источников ничто не указывает на рождение нового продукта. На данный момент у компании в ассортименте есть лишь одно устройство такого рода. Это телевизионная приставка Apple TV.

Масла в огонь подливают аналитики. В частности, Джин Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray, пообщавшись с собственными источниками среди азиатских партнеров Apple, поставляющих для нее комплектующие, заявил, что телевизор компании появится в конце 2012 или же в начале 2013 года. Кроме того, он отметил, что Apple инвестирует в фабрики по производству ЖК-панелей ради обеспечения бесперебойных поставок необходимых для нового продукта компонентов. Кстати, Siri и iCloud станут частью нового проекта, уверен Мюнстер. Виртуальный ассистент поможет в поиске видео, а облачное хранилище позволит размещать пользовательский контент на серверах Apple, а не хранить его на своих накопителях.

Bloomberg Создатель iTunes работает над телевизором Apple

Одной из составляющих телевизора Apple является простой поиск сериалов, фильмов, телепередач без привязки к определенному сервису или каналу, сообщил источник. Пользователя не должен волновать конкретный поставщик видео, важен результат, и ему не нужно самостоятельно посещать тот или иной сервис, разбираться в дебрях местного меню и т. д. Он вводит параметры запроса в стандартном меню, и телевизор самостоятельно разыскивает для хозяина желаемое. Apple пыталась договориться с поставщикам контента, чтобы те попробовали использовать новую бизнес-модель доставки видео конечному потребителю, но тогда это не принесло никаких результатов.

Стоит также отметить, что в рамках нового проекта Apple придется конкурировать с производителями бытовой электроники, годами успешно работавшими на этом рынке, например с Samsung, Sony и другими. Мюнстер прогнозирует продажи «яблочных» телевизоров на уровне 1,4 млн единиц в первый год работы на новом рынке. Для компании это доход в размере около $6 млрд. Аналитик полагает, что Apple оценит свой телевизор в $1800, но с ростом объемов продаж стоимость упадет до $1400.

Bloomberg Создатель iTunes работает над телевизором Apple

Вернемся к Джеффу Роббину, который якобы возглавляет проект разработки телевизора Apple. Он был нанят в 2000 году специально для создания iTunes. Это произошло сразу после покупки компанией цифрового музыкального плеера SoundJam, который Роббином и был разработан. В 2001 году появился iTunes, а чуть позже из своего рода каталогизатора музыки и плеера он превратился в центр цифровой развлекательной вселенной Apple. В магазине iTunes зарегистрировано более 225 млн пользователей. Лишь в прошлом квартале он принес компании $1,5 млрд. Кроме того, как мы упоминали выше, Роббин принимал активное участие в создании iPod, плюс он был одним из тех, кто убедил Джобса портировать iTunes на платформу Windows, что значительно расширило клиентскую базу Apple. Это был настолько ценный для компании сотрудник, что Джобс всячески ограждал его от внимания прессы. Основатель Apple позволил репортеру Time встретиться с Роббином только после того, как представитель журнала согласился не публиковать фамилию сотрудника компании. Джобс опасался, что Роббина сманят конкуренты.

Теперь этот человек возглавляет один из наиболее амбициозных проектов Apple.